Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




17.12.2013 14:20
2271

Греция ожидает от ЕС очередного транша спасительного кредита

Греция ожидает, что министры финансов Еврозоны утвердят последний транш многомиллиардного спасения, после очередного раунда переговоров, который должен состояться 17 декабря. Руководитель миссии Международного валютного фонда в Греции, Пол Томсен, после встречи с министром финансов Греции Яннисом Стурнарасом заявил журналистам, что в переговорах достигнут определенный прогресс. Инспекторы из Евросоюза, МВФ и Европейского центрального банка - "тройки" кредиторов должны были покинуть Афины во вторник и Томсен сказал, что они вернутся в январе.

Греция выжила за счет финансовой помощи от еврозоны и МВФ в 2010 году, взяв кредит в размере 240 млрд. евро, пообещав сокращение расходов и проведение реформ. Афины были должны получить до 5,9 млрд. евро кредитов к концу года, в соответствии с графиком, опубликованным кредиторами страны. Тем не менее, оставшиеся 4,9 миллиарда евро вряд ли будут выделены до января, пока не будет достигнуто соглашение по поводу других точек преткновения, таких как массовые увольнения и взносы в Пенсионный фонд для работодателей.

Кредиторы давят на Афины реструктурировать или ликвидировать убыточные государственные фирмы, включая производителя оружия Hellenic Defence Systems (EAS).

"Мы не можем предвосхищать решение Еврогруппы насчет Hellenic Defence Systems, но мы верим, что соглашение будет достигнуто, и нам перечислят 1 млрд.", - заявил представитель греческого Министерства финансов.

Афины сопротивляются полной остановке EAS, которая почти полностью принадлежит государству.

Греция едва не обанкротились в прошлом году, еле закрыв свои обязательства по спасительной сделке, но в данный не имеет непосредственных потребностей в финансировании, что делает переговоры по сделке между двумя сторонами проще.

Следующая выплата приходится на 11 января.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение