Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




10.01.2014 18:29
2214

Япония намерена вложить $ 14 млрд в Африку

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как ожидается, вложит более $ 14 млрд (£ 8,5 млрд) в качестве помощи и торговых сделок во время его недельного визита в Африку. Абэ надеется обеспечить энергоресурсы и увеличить экспорт. Первой остановкой господина Абэ является Оман, после этого он посетит три быстрорастущих экономики - Эфиопию, Кот-д'Ивуар и Мозамбик.

Аналитик BBC по Африке Лерато Мбеле утверждает, что визит рассматривается как шаг со стороны Японии, чтобы конкурировать с Китаем, в новой борьбе за африканские ресурсы. В Эфиопии, Абэ должен объявить о планах по геотермальной станции, что усиливает растущую необходимость возобновляемых источников энергии в стране. В Мозамбике недавно были открыты огромные месторождения газа и угля, и Япония является одним из многих инвесторов геологоразведки в этой стране.

Хотя Кот-д'Ивуар идет на поправку после окончания длительного периода конфликтов и политической нестабильности в стране, это обеспечит Японии доступ к франкоязычной Африке - региону, который все еще относительно неиспользованный большинством крупных стран.

Аналитики уверены, что фоном для этого визита, конечно, является Китай, который стал крупнейшим инвестором в Африке. Торговый оборот Китая с Африкой в пять раз больше, нежели у японцев.

Хирошиго Секо, один из представители Абэ, в интервью информационному агентству AP прокомментировал ситуацию так: "Куда бы он ни приехал, везде премьер-министра Абэ спрашивают приехал ли он, чтобы конкурировать с Китаем. Но это не является нашей глобальной целью, поскольку африканские страны важны независимо от Китая".

В прошлом году г-н Абэ провел трехдневную конференцию по развитию Африки, на которой он внес $ 32 млрд (£ 21 млрд) в качестве помощи. В том числе были предусмотрены деньги для примирения воинствующих исламистов. В то время он сказал, что африканские страны будут в центре мирового экономического роста в ближайшие годы и Япония должна увеличить свои экономические связи с континентом.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение