Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




19.01.2014 12:39
1999

Moody's повышает кредитный рейтинг Ирландии

Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service вернуло инвестиционный рейтинг Ирландии, тем самым дав правительству мощный импульс после выхода страны из программы заимствования. Это стало весьма хорошей новостью для Ирландии, которая стала первой в еврозоне страной, выплатившей спасительный кредит, вышла назад на рынок облигаций на прошлой неделе и имеет экономику, которая набирает обороты.

Moody 's, который был единственным рейтинговым агентством, которое расценивало суверенный рейтинг ирландского государственного долга как "мусорный", поднял рейтинг до значения "Baa3" с "Ba1". Также агентство опубликовало позитивный прогноз для Ирландии, сославшись на потенциал роста экономики и восстановление доступа к рынку в качестве основных причин к тому.

Moody 's, который повысил свой прогноз насчет ирландской стабильности в сентябре прошлого года, понизил рейтинг банков страны в прошлом месяце и заявил в 17 января, что избавление от неработающих кредитов все еще находится в ранней стадии, и, скорее всего, ухудшает рентабельность.

Тем не менее, модернизация ирландской экономики идет. Так, экономика показывает признаки улучшения после двух лет стояния на месте, цены на жилье находятся на подъеме, уровень безработицы упал до 12,5 процента по сравнению с пиком в 15,1 процентов в 2012 году, а в этом году ожидается рост ВВП на 2 процента.

Несмотря на наличие большого госдолга и одного из самых высоких дефицита бюджета в Европе, оптимизм инвесторов в отношении Ирландии сохраняется.

В разгар кризиса в зоне евро в июле 2011 года, Moody 's сократил рейтинг Ирландии до "Ba1", на одну ступень ниже бывшего "антирекордсмена" – Колумбии. Восстановление рейтинга страны до инвестиционного уровня позволяет некоторым государственным инвестиционным фондам и азиатским центральным банкам вновь начать вкладывать деньги в ирландские облигации. Напомним, что доходность по 10-летним облигациям до нынешнего года упала ниже 3,5 процента с середины 2011 года, когда она достигла максимума в 15 процентов.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение