Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




27.04.2014 08:33
1940

В Иране после сокращения субсидий начали расти цены на бензин

Иран сократил государственные субсидии на бензин, и, как ожидается, после выходных цены на топливо в стране вырастут на 75%. СМИ сообщают, что иранцы массово бросились пополнять бензобаки своих автомобилей до истечения срока.

Правительство президента Хасана Рухани надеется, что этот шаг укрепит экономику, которая пострадала от западных санкций. Бензин в Иране по-прежнему один из самых дешевых в мире, но аналитики говорят, что увеличение цены на бензин будет нежелательным в стране, где четверть взрослых безработные или частично заняты.

Но, тем не менее, субсидии привели к тому, что бензин стал дешевле, чем минеральная вода в бутылках. Стоимость субсидированного бензина, который доступен в ограниченном количестве для каждого автомобилиста,  вырастет с $ 0.16 (£ 0.09) за литр до $ 0,28 за литр. Цены на бензин, который продается вне субсидированного лимита, вырастет с $ 0,27 до $ 0,39 за литр. Цены на дизельное топливо и газ также выросли.

В 2007 году наблюдались беспорядки на некоторых заправочных станциях, когда впервые были введены нормы на дешевое топливо. Тем не менее, не было никаких сообщений о беспорядках после последнего повышения цен.

"Мы готовились в течение двух месяцев реализовать эти планы в провинциях, городах и сельских районах", объясняет министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли.

Ранее в этом году иранцы столкнулись с тем, что счета за электричество выросли на 24%, а счета за воду подскочили на 20%.

Президент Рухани ведет переговоры с мировыми державами по поводу урезания неоднозначной ядерной программы Ирана в обмен на смягчение международных санкций. В течение 2013 года экономика Ирана сократилась на 6%, в основном как раз из-за международных санкций. Так, страна больше не могла получать прибыль от экспорта нефти, которая является основным экспортным товаром Ирана. Стоимость иранской валюты, риала, сократилась вдвое, а инфляция выросла на 40%.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение