Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 4
+4
-1 0



Можно ли взять кредит быстро, если этот кредит – ипотека?

Можно ли взять кредит быстро, если этот кредит – ипотека?

Как-то уже вполне привычным стало мнение, что ипотека – это не только долго и дорого. Те, кто готовятся к оформлению этого кредита, одновременно готовятся и к тому, что на процесс может уйти даже не один месяц. Особенно, если даже жилье не присмотрено. Спорить не будем, если учесть о каких суммах кредитования идет речь, неторопливость банков можно понять. Однако и повлиять на скорость процесса тоже, оказывается, можно.


Выбираем помощников

Мы привыкли на всем экономить, а к разного рода посредникам и вовсе относимся как чему-то остро-негативному, как к лишним растратам. Действительно – зачем оплачивать чьи-то услуги, если можно вполне самостоятельно и кредит выбрать, и квартиру найти. Правда, если к выбору кредита отнестись ответственно, окажется, что нужно одновременно учесть столько нюансов, что о скорости говорить не приходится. А выбор квартиры и вовсе может занять до полугода. Жилье ведь должно не только вам нравиться, оно должно и подойти банку как залог – а требований к такой недвижимости у банков целый список. И у каждого – свой. Значит, самое время определяться с приоритетами. Если ваша цель – экономия, значит, никуда не торопясь, собираем информацию и тщательно ее анализируем. Если же для вас важно время – нужно подыскать риэлтора и брокера. Или хотя бы брокера, нередко они также помогают своим клиентам если и не найти недвижимость, то хотя бы четко определить те параметры, по которым она устроит банк. Да, услуги кредитного брокера удовольствие недешевое, но в плане экономии времени - вполне оправданное.

Заручитесь предварительным согласием

Не посчитайте пустой тратой времени предварительные договоренности с продавцом жилья или предварительное одобрение кредитором вашей заявки. Во-первых, продавцы недвижимости ипотеку не очень жалуют и если появляются варианты «без банка», то предпочтение будет отдано именно им, ведь это меньше хлопот. А кредитору вечно не угодишь, а если еще и не понятно, дадут ли потенциальному покупателю квартиры кредит… Так что искать квартиру с предварительным одобрением кредитора на руках куда проще. Да и требования этого кредитора вы уже будете знать. Нашли? Все подходит? Такое же предварительное соглашение заключайте с продавцом – принеся банку документы и «подкрепив» их еще и таким соглашением вы добавите себе лишний «плюсик».

Собирайте документы заранее

Да, требования к пакету документов у каждого кредитора свои. Однако почему-то многие соискатели откладывают сбор этого самого пакета на последний момент – мол, когда выберу банк, когда подам заявку. А потом начинается скоростной бег по инстанциям и обвинения в бюрократизме. Хотите сократить свои мучения? Еще до подачи заявки подготовьте те бумаги, которые требуют все без исключения кредиторы. Ксерокопии личных документов и трудовой книжки (за ней - в отдел кадров), справку о доходах (это в бухгалтерию), копию свидетельства о браке (куда ж его положили-то?) и пр. То, что кажется простым, накапливаясь, и оказываясь ограниченным временными рамками, имеет тенденцию превращаться в неразрешимую проблему.

Оперативное реагирование

Кроме того, чтобы сформировать «стартовый» пакет документов, вам стоит заранее побеспокоиться и о непредвиденных ситуациях. Нередко (да что греха таить – почти всегда) в процессе оформления кредита банку требуются какие-то дополнительные и на первый взгляд порой бессмысленные бумажки – сбор этих бумаг требует всегда не только времени, но и денег. Вы должны быть к этому готовы – кстати, это вас не минует, даже если «за вами» - кредитный брокер, он же не сможет сходить за вас в ЖЭК и взять справку о составе семьи, например. С деньгами все понятно – нужно просто отложить немного больше, чем вы рассчитывали изначально. Пусть лучше останутся, чем не хватит. А вот что делать со временем? Для обеспечения оперативности и ускорения процесса кредитования совсем хорошо - освободить себе это время. Возьмите отпуск – недели на две, обычно этого времени банку достаточно для того, чтобы определиться с пакетом бумаг.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


1952
9.12.2013 18:48
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • kurt8710 10.12.2013 02:40    
    Торопиться в таких вопросах лучше не стоит, в любом случаи надо подумать, а главное все просчитать.
  • Duovitus 10.12.2013 02:45    
    Согласен с Вами. Это же не мелкая трата, а ипотека. Следует не торопиться.
  • vitok 10.12.2013 03:06    
    Хорошие советы даны в этой статье. Если не будете ими пренебрегать, вы сможете сэкономить ваше время и нервы при оформлении ипотеки.