Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Оформление ипотеки – вопросы к кредитору

Оформление ипотеки – вопросы к кредитору

Если вы задумались об ипотеке и начали собирать предварительную информацию, значит, вы уже знаете о том, что при подаче заявки придется устно или документально ответить на массу вопросов. И, может, не на все из них вам захочется отвечать. Однако от ваших ответов и будет зависеть лояльность кредитора, а потому придется рассказать честно – о себе и своей работе, доходах и семье, имуществе и многом другом. Однако мало кто задумывается, что спрашивать должны и мы – и кредитор должен так же честно дать нам все ответы.


Ипотечный кредитор или ипотечный брокер?

Даже в нашей стране способов получения ипотечного кредита уже существует два. Первый – вы сами идете непосредственно к ипотечному кредитору (это может быть как банк, так и еще более непосредственно, застройщик), который оплатит вашу покупку. Или если речь идет о застройщике, то он просто выдаст вам ключи от квартиры, за которую вы в течении определенного времени будете возвращать деньги. Второй путь – проще, хоть он и является «обходным». Этот путь предполагает привлечение к сделке посредника, ипотечного брокера. Преимущество последнего варианта в том, что брокеры представляют собой ипотечные продукты различных кредиторов, обычно одновременно нескольких – потому найти то, что повлечет за собой более низкие затраты, более простое оформление или будет более близким именно к вашим обстоятельствам, будет уже куда проще. Ограничиваясь одним кредитором, выбирать придется исключительно в рамках предлагаемых им продуктов. Зато ваша заявка будет куда быстрее рассмотрена, а большинство спорных вопросов будут решены проще, так как вы с кредитором работаете напрямую.

Расходный вопрос

На практике обычно те расходы, которые вы себе представляли до оформления ипотеки и ее итоговая стоимость могут более чем серьезно отличаться. Когда вы подаете заявку на кредит, ваш кредитный специалист начнет вам рассказывать о том, что вас ожидает. Он упомянет и о номинальной ставке, и о страховании залога. Ну, и пожалуй все. И вряд ли на этом этапе вам кто-нибудь станет рассказывать о том, что озвученная ставка – таки номинальная, и от эффективной она сильно отличается. Что страхованием залога сопутствующие расходы не ограничиваются. Что оформление ипотеки вообще процесс не только хлопотный, но и затратный финансово. Что эффективная ставка больше номинальной потому, что банк хотел одновременно и клиента (то бишь вас) привлечь, и прибыль не упустить. Нет, вы об этом узнаете – просто это может случиться тогда, когда отступать будет поздно, некоторые негативные моменты могут «выползти» уже на этапе подписания договора. Чтобы не попасть в подобную ловушку, не стесняйтесь спрашивать кредитного специалиста обо всем заранее – лучше всего еще даже до подачи заявки. Требуйте конкретных цифр , а если вам отказываются предоставить такую информацию – смело уходите в другой банк, более честный. Так будет правильно.

Оформление ипотеки и первый взнос

Авансовый платеж по кредиту тема для многих соискателей вообще больная. И тем больнее она стала после кризиса, когда банки, не желая лишний раз рисковать, поднимают планку первого взноса все выше. Впрочем, практически у каждого кредитора в его кредитном портфеле можно найти предложение с минимальным «авансом» - процентов в 10. Стоит ли радоваться таким предложениям? И вообще – стоит ли рассматривать первый взнос только как досадное требование кредитора? Попробуйте спросить у того же консультанта что измениться в конкретно вашем случае, если вы оплатите из собственных средств не 20% от запрошенной продавцом суммы, а, к примеру, 30. Кроме того, что уменьшится сумма долга перед банком, может уменьшиться и ставка по займу. И пусть разница составит всего лишь полпроцента – ипотека кредит солидный и долгосрочный, потому стоит посчитать сколько в итоге вы сэкономите. Опять же, видя такую готовность соискателя участвовать в покупке жилья личными средствами, кредитор может взять да и отменить для вас какую-то комиссию – ведь все они являются инструментом для снижения рисков. Однако обо всем это опять-таки нужно спрашивать заранее.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2602
11.01.2014 23:57
В закладки
Версия для печати