Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 2
+2
-1 0



Ипотека в США – повод для шуток?

Ипотека в США – повод для шуток?

Не секрет, что в некоторых странах ипотечные кредиты являются не просто способом, которым люди решают свои жилищные вопросы. В той же Америке ипотека – это один из основных двигателей экономики, и по ее показателям аналитики определяют в какую сторону, эта самая экономика движется. Правда, все это сыграло злую шутку с американцами и их правительством во время кризиса, когда неимоверно раздутый ипотечный пузырь лопнул с таким грохотом, что последствия от этого взрыва ощущаются, похоже, до сих пор.


Шутка ли?

В октябре этого года в США народ вовсю шутил, причем шутили не только те, кому по профессии положено – в остроумии упражнялись все, от простых обывателей до политиков. И темой для шуток стала не только провалившаяся с треском медицинская реформа. Многие сумели еще и посмеяться над теми наивными согражданами, которые этим летом, поверив заверениям, что вероятность возникновения очередного жилищного бума (и пузыря как его последствия) отсутствует, бросились покупать дома. Увы – похоже, жилищный вопрос аукнется американцам еще раз. Данные, опубликованные по жилищному сектору за последний месяц, одновременно и деморализуют и вызывают печальную улыбку. Мечта о домовладении превратилась в кошмар – а рост ставок одних удержал от неосторожных и поспешных действий, а других заставил осознать, что все эти действия стали серьезной ошибкой. Энтузиасты представили общественности два важных показателя – ежемесячные текущие показатели продаж и отчеты об отложенных продажах. И оба этих показателя просто удручающи.

Ипотека в США все еще «падает»

Доклад по текущим продажам показал снижение на 1,9% за сентябрь, что заставило аналитиков пересмотреть и августовские данные. И если кому-то покажется, что это плохие цифры, то ему стоит заглянуть в отчет американской Национальной ассоциации риэлторов об отложенных продажах – вот это можно назвать настоящим провалом. За тот же сентябрь передумали покупать дом даже в ближайшем будущем 5,6% потенциальных покупателей, причем этот показатель снижается 4-й месяц подряд. А ведь еще в прошлом году «отложенный» индекс в годовом исчислении не превысил 1,2%.

Не так уж и много

Итак, стоит посочувствовать тому, кто искренне полагает, что жилье в Штатах находится в режиме восстановления. Все «улики» указывают на то, что у этого сектора весьма хрупкие перспективы, а ведь на нем строится экономическая сила этой страны. И ведь ФРС рано или поздно все-таки перестанет искусственно поддерживать экономику и начнет понемногу сворачивать свою программу количественного смягчения. И вот когда это произойдет, покупатели жилья поймут, что недвижимость как инвестиции – это пока не об их стране. На сегодня на балансе ФРС находится около 1450 миллиардов ипотечных облигаций. Текущая политика этой структуры способствовала повышению цен на жилье, что позволило многим американцам «выплыть» из подводной ипотеки (когда сумма долга превышает стоимость залога), однако что будет, когда все закончится? Достаточно просто глянуть на цифры – на сегодня средняя стоимость дома в США составляет 180 тысяч долларов. Если снова посмотреть на балансы ФРС, нетрудно будет подсчитать, что она приобрела эквивалент 8 миллионов жилищных единиц. А ведь это всего лишь 6,2% жилищного фонда.

Никаких гарантий

И вот как только прекратится покупка облигаций ФРС, кто угадает что будет с ценами на дома? Впрочем, аналитики говорят, что можно смело голосовать за их обратное снижение – не ошибетесь. Жилище традиционно не рассматривается как повод для больших инвестиций, ему требуется техническое обслуживание, оно обесценивается, выходит из моды. Вот и получается, что на пике популярности в США снова – аренда и наличные деньги. Причем последнее – для того, чтобы хоть что-то иметь свое в мире, где трудно предсказывать даже на несколько дней вперед.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3009
13.11.2013 23:36
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • nickolaj 14.11.2013 18:56    
    Слава Богу я спокоен за наших миллионеров: они покупают дома в США за "наличку", и никакие проблемы с ипотекой им не страшны.