Call-центры банков – сервис, доступный каждому
Почти у каждого человека, вступающего в какие-либо отношения с банком, могут возникнуть ситуации, когда требуется профессиональная консультативная помощь. К примеру, у вас потерялась кредитная карта, или вы затрудняетесь с датой внесения ежемесячного платежа по займу. Конечно, все эти нюансы могут быть разъяснены работниками банка при личном контакте. Однако в некоторых ситуациях связь с банком вам может быть нужна срочно, ведь той же вовремя не заблокированной картой могут воспользоваться мошенники. Для поддержания оперативной обратной связи с клиентами банки и учредили call-центры, в которых человек круглосуточно может получить необходимую ему информацию и помощь.
Как работают call-центры банков?
Задачи, которые решают call-центры, сейчас поражают своим разнообразием, особенно в сравнении с их докризисной конфигурацией, когда они оказывали населению лишь консультативную помощь. Теперь, позвонив в call-центр, человек может не только выяснить интересующий его вопрос или заблокировать пропавший «пластик», но и подать заявку на заем, осуществить перевод средств со счета на счет, и даже произвести оплату некоторых услуг. Кроме того, таким способом можно проверить баланс карты, не выходя из дому.Впрочем, на call-центрах «висят» не только приятные и полезные для клиентов функции. Помимо этого в рядах их сотрудников существуют специальные отделы, которые занимаются работой с проблемными должниками. Именно работающие там люди звонят заемщикам, у которых появились просрочки по кредитным выплатам. Причем, внутри самого отдела существует разделение между работниками по так называемой «степени нажима» на должника.
Например, если человек допустил просрочку всего один-два дня, ему просто напоминают о необходимости внесения платежа. Если же гражданин злостно уклоняется от своих кредитных обязательств, то диалог с ним ведется в более жестких тонах, а сами звонки поступают чаще. Впрочем, независимо от серьезности просрочки, работнику call-центра запрещено применять к заемщику угрозы или нецензурную лексику. Хотя при этом, чего уж греха таить, самому такому работнику нередко приходится услышать в свой адрес не самые приятные отзывы.
Скорость и профессионализм
Для максимальной скорости и эффективности функционирования call-центров, все входящие звонки сначала проходят через автоматический маршрутизатор, который перенаправляет вызов к определенному оператору. Благодаря этому звонящий человек может получить наиболее полную консультацию в интересующем его вопросе за довольно короткое время.Само собой все операторы call-центров «натаскиваются» на максимальное владение информацией о всех действующих в банке программах, как кредитных, так и дебетовых. Однако к сожалению, если позвонивший по одному вопросу человек, начинает «гонять» оператора по темам, не входящим в его рабочий профиль, последний нередко теряется.
В лучшем случае такой сотрудник перенаправит человека к более компетентному в этом вопросе коллеге. В худшем же, чтобы не портить себе репутацию в глазах руководства, он может выдать информацию, не соответствующую действительности. Поэтому, набирая номер call-центра, не нужно думать, что там решат все ваши проблемы, а услышанная из уст оператора информация окажется стопроцентно верной.
Тяжкий труд
Каждый звонящий в call-центр человек хочет, чтобы его обслужили быстро, профессионально и комфортно. При этом мало кто задумывается, каково это – быть в «шкуре» оператора, который за 8, а то и 12-часовой рабочий день может принять несколько десятков звонков.К тому же следует учитывать, что среди позвонивших, как правило, редко встречаются те, которым можно объяснить все «на пальцах», так как они хоть что-то понимают в финансах и банковском деле. В основном, звонят люди, для которых все, что связано с банками – непонятно и ново. Прибавляет негатива тот фактор, что граждане зачастую звонят в call-центр, когда у них что-нибудь случается, а в эти моменты многим не до вежливости.