Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




16.09.2013 14:03
2037
Испанский государственный долг достигает рекордного уровня

По заявлению Центрального банка Испании, государственный долг страны достиг в июне рекордного уровня.

Показатель вырос на 942.8 миллиарда евро, что эквивалентно 92,2% всего объема производства в стране, говорится в сообщении банка. Это почти на 15% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и выше целевого предела испанского правительства в 91,4%, несмотря на серьезные сокращения государственных расходов.

Меры жесткой экономии привели к уличным протестам, поскольку безработица сегодня превышает 26%. Миллионы испанцев остались без работы и практически без средств к существованию. Правительство премьер-министра Мариано Рахой ставит своей целью сократить государственные расходы на 150 млрд. евро в период с 2012 по 2014 год, но рост безработицы и, как следствие — рост выплат, делает эту цель труднодостижимой.

По мнению банка, государственный долг может превысить 100% от валового внутреннего продукта в течение ближайших трех лет, что будет являться самым высоким уровнем более чем за столетие, поскольку правительство не прекратит попытки возродить слабеющую экономику страны.

У премьер-министра Рахоя может быть при этом повод для радости, так как согласно последних отчетов обремененные долгами банки страны успешно снизили их заимствования у Европейского центрального банка (ЕЦБ) в течение года. Испанские банки заняли 249.3 млрд. евро у ЕЦБ в августе — 12й месяц подряд сокращения ежемесячных заимствований. Так, в августе 2012 года они заимствовали 411 млрд. евро у ЕЦБ - рекордно высокий показатель, что отразило тогда почти полное отсутствие доверия инвесторов к банковскому сектору пострадавшей страны. Банки для финансирования в 2012 году получили 41 млрд. евро у Евросоюза.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение