Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal




15.04.2014 14:54
2338

ВТО: Мировая торговля будет набирать обороты в 2014 и 2015 годах

Рост мировой торговли будет набирать скорость в этом и следующем году, заявила Всемирная торговая организация. Объемы мировой торговли, как ожидается, вырастут на 4,7% в этом году и на 5,3% в 2015 году.

Цифры следующего года должны выйти на средние темпы роста в мировой торговле за последние 20 лет. Эти прогнозы совпадают с другими данными, которые показывают, что мировая экономика постепенно выходит из финансового кризиса. Напомним, что после начала кризиса, мировую торговлю лихорадило, и в ней наблюдались резкие скачки. В 2009 году торговля товарами снизилась на 12%, чтобы потом показать резкий рост на 14% в следующем году. В 2011 году рост соответствовал долгосрочным средним показателям - около 2%.

В общем, как утверждают все аналитики, глобальная мировая торговля находится выше своего докризисного уровня, но значительно ниже, чем она могла бы вырасти на данный момент, если бы не случился кризис. На самом деле, этот разрыв становится все шире и в следующем году, по новым прогнозам, составит 19%.

Как опасаются многие специалисты, глобальная рецессия 2008-09, возможно, сократила средний темп роста мировой торговли.

Генеральный директор ВТО, Роберто Азеведо, заявил, что пускать развитие торговли на самотек опасно. Он призвал к заключению новых соглашений о либерализации торговли, в частности, к переговорам, известным как "Дохийский раунд". "Продолжение переговоров в Дохе обеспечит прочную основу для торговли в будущем, а также даст мощный стимул к ускорению темпов роста мировой торговли". Дохийский раунд начался в конце 2001 года и до сих пор в его рамках заключены лишь частичные соглашения, как например в прошлом году в Бали, относительно упрощения процедур торговли.

Новые данные ВТО подтвердили, что Китай в настоящее время является крупнейшим товарным трейдером в мире. По сумме экспорта и импорта, Китай обгоняет США, которые являются самым крупным торговцем коммерческими услугами. Однако картина изменится, если рассматривать Европейский союз как единое целое, считая торговлю стран-членов ЕС с прочими странами и не учитывать торговлю внутри Союза. В этом случае, ЕС является крупнейшим в мире трейдером.


Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Написать мнение