Ипотека RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция

+1 1
+1
-1 0



Квартиры под ипотеку – как сделать правильный выбор?

Квартиры под ипотеку – как сделать правильный выбор?

Кредит на покупку квартиры – это очень ответственный шаг в жизни любого человека, поскольку сумма такого займа довольно существенна, да и срок на который он берется, зачастую исчисляется не одним десятком лет. Процедура его оформления, как правило, сопряжена с очень высокими требованиями по отношению к потенциальному заемщику – это и полный пакет документов, и стабильный доход, и многое другое. Впрочем, кредиторы выдвигают жесткие требования не только к соискателям заемных средств, но и к объекту ипотеки.

Каким должно быть здание?


Если вы хотите взять ипотечный кредит, то стоит начать с подбора подходящей квартиры. В первую очередь, нужно обратить внимание на сам дом, в котором она располагается, на его «возраст», расположение, количество этажей и пр. Что касаемо расположения, то местонахождение выбранного здания должно быть в черте города, максимум – 50 км от него. Дом не должен находиться в аварийном состоянии или требовать капитального ремонта, тем более, недопустимо, чтобы он числился как здание под снос или реконструкцию. Учтите, что квартиры, находящиеся в барачных домах или общежития, банк не станет рассматривать как ликвидную недвижимость, поэтому отказ вам гарантирован. Также для ипотечного кредита не подходят деревянные дома - их фундамент обязательно должен быть каменным, железобетонным или кирпичным, при этом их перекрытия также не могут быть из дерева. По отношению к деревянным конструкциям больший запрет идет не от самого банка, а от страховой компании. Поскольку этот материал легко воспламеняется и хорошо горит, то при возникновении пожара такой дом может выгореть дотла, а это, в свою очередь, грозит страховщикам огромным убытком. Также некоторые кредиторы выдвигают особые условия и к этажности строения, получить заем на покупку квартиры проще в доме, в котором более 5 этажей. И еще - квартиры под ипотеку должны располагаться в здании, год постройки которого не позднее 1970-75 гг. Кстати, при оформлении жилищного кредита придется учитывать и общее состояние дома на момент окончательного погашения долга - его износ не должен быть более 70%.

Квартиры под ипотеку – основные требования


Стоит обратить ваше внимание и на саму квартиру. У нее должен быть свой вход, кухня и отдельная комната с удобствами. Также это должно быть жилое помещение со всеми необходимыми коммуникациями (свет, холодная и горячая вода, отопление, газ и пр.). Окна, двери, сантехника должны находиться в исправном состоянии, а если квартира находится на последнем этаже, то и крыша должна быть в хорошем состоянии. Впрочем, если вы приобретаете квартиру в новостройке, то наличие сантехнического оборудования не имеет принципиального значения. Главное, чтобы оценщик подтвердил ликвидность данной недвижимости. Также стоит учитывать, что квартиры под ипотеку обязательно должны соответствовать всем нормам безопасности и подходить под установленные санитарно-технические условия. Среди основных требований к кредитуемой квартире немаловажную роль играет и ее площадь. Так, к примеру, банк не одобрит ваш выбор, если площадь 1-комнатной квартиры будет менее 32 кв. м, 2-х комнатной – 41 кв. м, 3-х комнатной 55 кв. м, при этом площадь кухни в любом случае не должна быть меньше 5,9 кв. м.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3037
10.09.2013 18:50
В закладки
Версия для печати


Мнения

  • aleksandr65 11.09.2013 14:24    
    Наиболее оптимальный выбор квартиры под ипотеку — это приобретение жилья в новостройках улучшенной планировки.
  • Blstone 11.09.2013 15:01    
    Это с точки зрения покупателя! Банки не так охотно кредитуют под квартиру в новостройке. И причина понятная, вторичка, более ликвидный товар в качестве залога. Первичку же в случае долгостроя практически не продашь. Понятно, это случай когда сама покупаемая квартира выступает в качестве залога по кредиту.